Olper Backwaren Designpreis 2-2015

Olper Meisterschüler im Kreativwettbewerb um tolle und neue Backwarenideen

Es ist eine gute Tradition: Es wird mit kreativen Backzutaten getüftelt, neue Marketingkonzepte werden erdacht und es wird wochenlang probiert. All diese Anstrengungen unternahmen 7 Meisterschüler der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des Meisterkurses neben den hohen Anforderungen des „Tagesgeschäftes“ im Rahmen eines hochwertigen Meisterkurses. Dazu der Meisterschüler Gernot Brante aus Bad Oeynhausen: Ich mache gerne bei diesem Wettbewerb mit, bei dem es um Phantasie und Kreativität geht. Ich finde diese Herausforderung super!“

Und Manuel Spangemacher aus Raesfeld meint: „Ich hatte eine tolle Kuchenidee, mit der ich gleichzeitig einen guten Zweck fördern kann“.

Direktor Leo Trumm von der Bäckerfachschule war von den Ideen und der Umsetzung begeistert: „Die jungen Leute haben mit einem erheblichen Aufwand an Zeit und einem Riesenengagement tolle praxistaugliche Ideen entwickelt, sie souverän umgesetzt und präsentiert. Dadurch entsteht eine starke Identifikation mit dem Beruf des Bäckers. Respekt und Hochachtung auch von meiner Seite!“

Und dieser Eindruck hat sich auch für die Jury aus anerkannten Fachleuten im Bäckereigewerbe eindeutig bestätigt: Mit Backwaren wie beispielsweise dem „Rib Cake“ und dem „Urigen Rheinländer“, dem herzhaften Chili con carne-Brötchen „Reginchen“ und der Praline „Isselglück“ haben die jungen Bäckereifachleute schmackhafte und optisch anspruchsvolle Backwaren geschaffen.

Die fachkundige Jury bestand aus den Verkaufsleiterinnen Annette Kamm aus Hagen, dem Geschäftsführer des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe Michael Bartilla aus Bochum sowie dem Bochumer Bäckermeister und Betriebsberater Christof Nolte.

Annette Kamm über ihren Eindruck: „Wir waren begeistert von der Kreativität der jungen Meisterschüler. Weiter so!“ Und Christof Nolte stellte in seinen Schlussworten fest, dass ihm um das Bäckerhandwerk bei solch engagierten und kreativen Fachleuten nicht Bange sei!“

Und hier sind die Gewinner:

1. Preis
Manuel Spangemacher