Olper Backwaren Designpreis 2-2019

Olper Meisterschule führt zu kreativer Spitzenleistung

Zum 31. Mal war es wieder Zeit für die angehenden Meisterschüler aus dem Bäckerhandwerk, in ihrem Genusshandwerk aufzutrumpfen. An der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe wurde im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Kreativwettbewerb „Olper Backwarendesignpreis“ ausgetragen. 3 junge Männer und 5 junge Damen stellten sich neben den Herausforderungen eines anspruchsvollen Meisterkurses dieser freiwilligen Aufgabe. Dazu die Schulleiter Christian Bertelsbeck und Wolfgang Vollmer einstimmig: „Das Bäckerhandwerk braucht kreative Spitzenleute! Mit dem Meisterkurs in Olpe und der Teilnahme am Backwarendesignpreis sind Sie auf dem Weg nach oben in verantwortliche Positionen im modernen Bäckerhandwerk!“.

Die Ideen und deren Umsetzungen waren beeindruckend. Am Wettbewerb teilgenommen haben die folgenden Produkte:

• „Frodo‘s Dröppelkes“
• „Herz Cambirnis“
• „Kölsch Dessert“
• „Currywurststange“
• „Heimat-Kruste“
• „Milchreis-Sahnedessert“ 

Dem erfahrenen Bewertungsteam mit der Verkaufsleiterin Annette Kamm aus Hagen, dem Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbandes Westfalen-Lippe Michael Bartilla und dem

Bäckermeister und Betriebsberater Christof Nolte fiel die Entscheidung schwer: Dazu der Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbandes Westfalen-Lippe: „Es lagen nur wenige Punkte zwischen den Platzierungen. Ich gratuliere allen zu den hervorragenden Leistungen!“

Hier die Ergebnisse:

1. Platz:           Jan Honerkamp aus Ascheberg mit der „Currywurststange“

2. Platz:           Anna Böckelühr aus Iserlohn & Stefanie Eichstädt aus Welver
                       mit dem "Herz Cambirnis"

3. Platz:           Marina Schablack aus Lindlar mit dem "Milchreis-Sahnedessert"

Die Sieger können sich über ein Preisgeld freuen: für den dritten Platz 100 €, für den zweiten 200 € und für den ersten Platz 500 €.

Sieger des im Vorfeld des Designpreises durchgeführten Online-Votings über Facebook waren:

1. Platz:           Jan Honerkamp mit der "Currywurststange"
2. Platz:           Anna Böckelühr & Stefanie Eichstädt mit dem "Herz Cambirnis"
3. Platz:           Michelle Majewski mit der "Heimat-Kruste"

Die Pressemitteilung zum Backwaren Designpreis finden Sie hier.


Alle Teilnehmer haben sich außerordentlich engagiert gezeigt und sind somit in der Ausbildung der Fähigkeit zu marktgerechter Produktentwicklung einen gewaltigen Schritt weiter gekommen. Die Bäckerfachschule in Olpe setzt konsequent auf handlungsorientierte Aus- und Weiterbildung und hat damit die besten Erfolge.